Опасен ли кондиционер?

hen-gio-bat-tat-cho-dieu-hoa

Непонятное всегда вызывало у людей тревогу и страх, причем чем «пещернее» был человек, тем сильнее была паника. Но и сегодня этот неандертальский синдром нет-нет, да и дает о себе знать, иначе, как объяснить массу нелепых домыслов, возникших вокруг климатической техники.

Кстати, в нашей стране «кондиционерофобия» имеет давние традиции. Но если о травле генетиков и кибернетиков знает каждый школьник, то о разгроме журнала «Отопление и вентиляция» за публикацию ряда материалов о кондиционировании воздуха практически не вспоминают. В 1940 году эти статьи были восприняты как «пропаганда буржуазных взглядов в технике», и вплоть до 1955 года (когда СССР потребовались кондиционеры для объектов военного назначения), эта тема оставалась под запретом.

Но и сегодня, после окончательной реабилитации всех «буржуазных наук», время от времени появляются леденящие душу публикации о вреде кондиционеров. Но есть ли реальный повод для паники? Давайте разбираться вместе.

В центральной прессе было немало публикаций, которые изрядно перепугали наиболее впечатлительных владельцев кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой становятся привыкшие к бодрящему холодку люди.

Однако в большинстве публикаций как-то умалчивается о том, что стать рассадником заразы могут далеко не все кондиционеры. Проблема актуальна лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями, но в нашей стране таковых практически нет. А вот в сплит-системах и оконных кондиционерах «легионеллы» водиться не хотят. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30–35°С, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и к тому же сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионеллезом от сплит-систем и оконных кондиционеров. Ну а в нашей стране со времен царя Гороха и до наших дней вообще не было ни одного заболевшего.

Нередко можно прочесть и о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы — «аэроны». В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но «мертвым».

Утверждение весьма спорное для любого человека, не понаслышке знакомого с климатической техникой. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача — не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим болтающимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него как комары через волейбольную сетку. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы.

Иногда можно прочесть и о том, что во время эпидемий «системы кондиционирования больших помещений» могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба.

Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них предпочитают устанавливать рекуператоры, а потому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.

Кондиционеры упрекают и в том, что они пересушивают воздух. Особенно отличилась одна из ведущих сотрудниц Института профилактической медицины, утверждавшая, что влажность в помещении должна быть 60–70% и выше, а кондиционеры снижают ее до 30–40%. Комизм ситуации в том, что Строительные нормы и правила (как российские, так и зарубежные) четко регламентируют уровень влажности в помещении: от 30 до 60%. А вот чего они категорически не допускают, так это его повышения более 70%.

Ну и, наконец, последний пункт обвинения звучит так: кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей.

Конечно, если сесть прямо перед кондиционером так, чтобы он дул прямо на вас, заболеть проще простого. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок. К тому же у всех современных сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, исключительно равномерно рассеивая прохладный воздух.

А вот чего действительно стоит опасаться, так это «левой» техники. Это может быть подремонтированная «на коленке» отбраковка с фирменных заводов или перекрашенный «сэконд хэнд» из Объединенных Арабских Эмиратов. Но особенно часто к нам попадают кондиционеры, собранные на подпольных фабриках в Юго-Восточной Азии. Есть информация, что подобное производство действует и на Украине.

В любом случае, срок службы подобных кондиционеров от нескольких месяцев до 2–3 лет при большом везении. Да и своих паспортных характеристик они, как правило, не обеспечивают. Реальная мощность может здорово отличаться от заявленной, а уровень шума в 3–5 раз превышать норму.

Вычислить «левые» кондиционеры можно по удивительно низким ценам, иногда на 30–40% ниже отпускной цены завода! Поэтому если кто-то предлагает фирменную сплит-систему за $600–800, то можете быть уверены, что вас обманывают.

Чтобы гарантированно избежать встречи с мошенниками, стоит обращаться к официальным дистрибьюторам или их дилерам, имеющим соответствующие сертификаты. Компании, много лет работающие на рынке, дорожат своей репутацией и не станут связываться с сомнительной техникой. Не менее важен и качественный монтаж. Если кто-то берется сделать его за 5 копеек — необходимо трижды подумать. Это довольно-таки непростая операция, требующая знаний, навыков и дорогостоящего инструмента. Так, в солидных фирмах на техническое оснащение одной бригады обычно уходит от $5000 до $20000, что и определяет достаточно высокую стоимость монтажа. Но если у нас за это берут 20–25% от стоимости кондиционера, то за границей подобная услуга обойдется уже в 50–70%.

Конечно, два парня с перфоратором могут установить кондиционер и за сотню долларов, но в случае поломки сетовать придется только на себя. Ведь гарантию на установленную технику дает не завод-изготовитель, а фирма, проводившая монтаж. Она же обычно занимается и сервисным обслуживанием. Конечно, если кондиционер установлен известной компанией, его без особых проблем возьмут на сервисное обслуживание и другие фирмы, а вот связываться с «левой» техникой никто не станет.

Добавить комментарий