Как правильно варить кофе в турке

im.2012.10.25-13.55.20

Турка – это самый старинный сосуд для приготовления кофе. Независимо от того, что сейчас много различных машин для этого, турка все равно пользуется большой популярностью. Чаще всего в турке готовится кофе по-восточному, потому что он получается насыщенным, густым и ароматный. В чем же секрет? В том, что, благодаря такому методу, кофе не процеживается и гуща остается в напитке. Из-за этого, кофе сохраняет свои полезные вещества, которые имеются в кофейных зернах.

Турка – это сосуд с широким дном, длинной ручкой и узким горлышком. Она может быть любого размера, но форма всегда сохраняется. Самой лучшей туркой считается та, у которой особенно узкое горлышко. Что касается материала, то лучшая турка – это медная с серебряным покрытием внутри. Именно в такой турке вариться классический кофе по-восточному. Также можно выбирать турку по объему. Производитель ставит на дне цифру, которая обозначает количество чашек.

Правила варки в турке

Существую некоторые правила приготовления кофе в турке:

  1. Кофе должен быть мелкого помола.
  2. Вода, которую будете наливать в турку, должна быть холодная, а лучше всего ледяная.
  3. Сначала нужно разогреть воду в турке, а потом насыпать туда кофе.
  4. Если хотите какие-то добавки, то можно добавить их в турку. В качестве добавок могут быть пряности и сахар, который можно добавлять по вкусу.
  5. Пока кофе будет вариться, чашку, из которой будете пить кофе, нужно немного подогреть. Можно просто налить в нее кипяток, а перед наливанием кофе в эту чашку, воду вылить.
  6. В процессе нагрева кофе, на поверхности будет появляться светлая пенка. Эту пенку нужно снимать и раскладывать по чашкам.
  7. Когда кофе в турке начнет подниматься, в последний раз следует его перемешать и сразу же разлить по чашкам.

При правильном приготовлении в турке, в каждой чашке будет тонкая светлая пенка, которая будет покрывать всю поверхность. Следует помнить, что кофе, ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить.

Часто спрашивают, как же варить кофе, если пить растворимый просто уже надоело. Натуральный кофе – это плоды кофейного дерева, которое растет в тропиках. Настоящий кофе обладает очень приятным вкусом. В наше время многие доказывают вред кофе, но на самом деле это не так. Ученые говорят, что этот напиток является отличным стимулятором мозговой деятельности, а также повышает стрессоустойчивость.

Чтобы правильно сварить кофе в турке, необходимо сначала правильно подобрать сам инвентарь. Кофе должен быть свежемолотый и лучше всего мелкого помола. Так он получится более ароматный и вкусный.

Чтобы приготовить кофе в турке с молоком, нужно просто сварить кофе согласно всем правилам и когда разольете кофе по чашкам, налейте немного прохладного молока.

Маленькие хитрости

Кофе еще в 1555 году был привезен из Сирии в Стамбул, где и начали варить в турке кофе, который называли по-турецки. Чтобы приготовить такой кофе, необходимо использовать только кофе мелкого помола и добавлять пряности, такие как кардамон, анис, корицу и гвоздику.

Но, как же приготовить кофе в турке, если не делали этого никогда? Для этого требуется приготовить правильную турку, которая будет соответствовать количеству приготавливаемых порций, плита, на которой можно нагреть и кофе, смолотый очень мелко.

Для качественного кофе нужны свежие обжаренные зерна. Следует помнить, что обжаренные зерна долго не хранятся, так как теряют свой необыкновенный аромат и вкус. Молоть такие зерна необходимо непосредственно перед приготовлением, потому что самый лучший кофе получается из зерен, которые только что перемололи. Молоть нужно очень тщательно, чтобы добиться самого мелкого помола. Если кофе будет мелким, то напиток быстрее заварится и образуется большая пенная шапка, под которой сохранятся все полезные вещества, божественный вкус и аромат свежего кофе.

Чтобы придать кофе более мягкий вкус, можно в турку положить щепотку соли. Также важно знать, что в турку не следует класть больше молотого кофе, чем одна-две чайные ложки на чашку кофе. Это будет вредно для здоровья, и излишняя горечь убьет настоящий аромат и вкус кофе. Вода, для кофе должна быть сырой. Кипятить кофе никак нельзя, потому что разрушится пенка и весь процесс приготовления уйдет насмарку. Когда готовите кофе, необходимо постоянно стоять около плиты, не отвлекаться, а то только испортите кофе и испачкаете плиту.

Когда кофе будет готовым, можно добавить в него немного холодной воды, тогда гуща быстрее осядет. Если думаете, что вкус кофе зависит от марки, то вы глубоко ошибаетесь. Важно купить кофе в зернах и уделить внимание стране выращивания. Не стоит покупать кофе из Индии или Индонезии. Лучше всего приобрести кофе, выращенный в Центральной или Южной Америке. Такой кофе всегда вкусный и ароматный.

Если видите, что кофейные зерна очень сухие и аромат у них слабый, не нужно покупать такой кофе. Скорее всего он очень старый. Также присмотритесь, чтобы на зернах не было ни малейших следов плесени, что случается очень часто. Хорошие свежие кофейные зерна должны быть одного размера и цвета.

Готовим в турке вместе

Практика показывает, что варить кофе лучше маленькими порциями, потому что в больших турках с большим количеством воды кофе получается недоваренным или же наоборот, переваренным.

Для того чтобы приготовить кофе в турке нужны простые компоненты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • сахарный песок – по необходимости
  • сырая холодная вода – 100 мл
  • турка с узким горлышком

Турку нужно перед приготовлением поставить на плиту и подогреть, только не переусердствовать, чтобы она не подгорела. Потом добавить кофе и также немного подогреть, чтобы кофе отдал свой аромат турке. После этого требуется добавить сахар, перемешать, а уж тогда налить сырую воду. Что касается температуры воды, то некоторые считают, что нужна исключительно горячая вода, а другие наоборот – холодная. Варить кофе лучше на самом маленьком огне, чтобы он хорошо заварился. Когда пенка начнет образоваться и подниматься вверх, нужно следить, чтобы она не ушла из турки. Когда она поднимется на самый верх, убрать турку с огня. Пенка закупоривает горлышко турки и не дает аромату кофе уйти из посуды. Процесс закипания лучше повторить еще 1-2 раза. Когда кофе будет готов, постучать туркой несколько раз по столу и добавить чайную ложку холодной воды, чтобы гуща быстрее осела.

Готовый напиток необходимо разлить по подготовленным и подогретым чашкам и можно наслаждаться ароматным и вкусным кофе. До того, как пить кофе, нужно чтобы он в чашках постоял несколько минут. Если пить кофе сразу, гуща попадет в рот, а нужно чтоб она осела.

Добавить комментарий