Как пчелы добывают мед

Как пчелы добывают мед

Мед, который мы все так любим, по сути является пищей пчел. Пчела производит мед, так сказать, прозапас. А вот как пчелы добывают мед, об этом я простыми словами и очень кратко расскажу.

Так же как и людям, для нормальной жизнедеятельности пчеле требуются белки, жиры и углеводы. И добывает их пчела из цветков растений. Пыльца цветка содержит жиры и белки, а вот цветочный нектар может предоставить достаточно сахара, т.е. углеводов.

В нектаре содержится около 60% воды, когда как в конечном продукте, т.е. в меде всего около 20%

Кстати, пчелы так же делятся на классы. Ну совсем как мы. Среди них есть пчелы разведчицы, сборщицы, приемщицы.

Разведчицы патрулируют местность в области обитания в поиске свежих цветков пригодных для сбора пыльцы. В это время сборщицы уже находятся в режиме ожидания, когда разведка доносит о наличии пищи, сборщицы тут же отправляются в то самое место.

Как пчелы добывают мед. Сбор пыльцы

Сбор пыльцы происходит следующим образом: Если говорить просто, во время благополучной посадки пчелы на цветок, пыльца прилипает к волоскам на теле пчелы, та эту пыльцу скатывает в комочки и удерживает лапками, пока летит к следующему растению. К тому же помимо пыльцы пчела собирает и нектар, скопившийся на цветке, он представляет собой богатый сахарами сок.

Когда сбор завершен, сборщица со своими запасами отправляется обратно в улей, где ее встречает пчела-приемщица. Приемщица распределяет пыльцу с нектаром по ячейкам, причем неоднократно. Смесь переливается из ячейки в ячейку.

Как пчелы добывают мед.  Ячейки

Во время хранения нектара в ячейке происходит испарение воды, а во время перемещения нектара из ячейки в другую, в него попадает пчелиная слюна. При  взаимодействии слюны пчелы и нектара происходит реакция, которая и доводит содержимое ячеек до состояния меда.  На это может потребоваться до 8 дней. После готовности меда в улей вторгается человек-пасечник.

Так что можно считать, что все пчелы являются сладкоежками, и вот примерно так они добывают себе пищу, которую в последствии мы мажем на хлеб.

Читайте также:
Полезные свойства меда
Метки:,

Добавить комментарий