Как правильно мыть посуду

520_300

Ну что, казалось бы, сложного может быть в таком деле, как мытье посуды? Это-то уж умеют не только хозяйки, а абсолютно все. Однако, как и в любом деле, в мытье посуды имеются свои тонкости и хитрости. Посуда требует к себе внимания и уважения, а это значит – своевременное и тщательное мытье. В любом магазине бытовой химии вы найдете большое разнообразие препаратов для этой цели, но большинство из них состоит из одних и тех же или сходных ПАВ (поверхностно-активные вещества), отдушек, смягчителей воды.

В состав порошков или паст для мытья посуды входят абразивы – диоксид кремния (трепел), оксид алюминия (корунд), мелко размолотая пемза и другие.

При использовании химических средств для мытья посуды главным правилом является тщательное, не менее 3-х раз, ополаскивание чистой водой.

Посуда любит мытье горячей водой, в пределах 40°-50°С. Исключением из этого правила являются хрусталь, темнеющий и мутнеющий от горячей воды, и фаянс, его глазурь не любит горячую воду – растрескивается.

Если под рукой не оказалось средств для мытья посуды, можно использовать пищевую соду, она отлично справляется с жиром, но исключительно в горячей воде. Если горячая вода проблематична, например, на пикнике или даче, используйте кальцинированную соду – щелочь справится с жиром и при температуре от 22°-25°С, главное, чтобы вода не была ледяной. Объясняется это легко — гидролиз гидрокарбоната меньше, чем карбоната натрия. В растворах одинаковой пропорции по отношению к воде карбоната натрия и гидрокарбоната в первом количество гидроксид-ионов будет в десятки тысяч раз больше, следовательно, выше щелочность, а отсюда и активность растворения жиров.

Если под рукой не оказалось даже соды, используйте обычное мыло, лучше хозяйственное. К мыльному раствору желательно добавить чуть нашатырного спирта – посуда станет ещё чище. Фарфоровую и стеклянную посуду не мойте металлическими мочалками, не используйте средства, содержащие абразивы – одна царапинка и изделие быстро разрушится.

Полезные советы о том, как правильно мыть посуду:

  • посуду из-под кефира, молока, яиц, творога, теста вымойте сначала холодной водой, а потом горячей, иначе белки приварятся к поверхности посуды и отчистить их будет сложнее;
  • для удаления темного налета в заварном чайнике залейте в чайник раствор пищевой соды (чайная ложка на стакан) и оставьте на ночь. С утра достаточно будет слегка потереть чайник и ополоснуть его;
  • внутренние поверхности узкой посуды (бутылки, узкие вазы, банки) легко вымыть, используя картофельные очистки с добавлением небольшого количества уксуса и измельченной яичной скорлупы (или поваренной соли);
  • осадок в вазе, в которой стояли цветы, можно удалить водой с уксусной кислотой (чайная ложка эссенции на литр воды);
  • вернуть блеск стеклянным, фарфоровым и хрустальным изделиям помогут 2 чайные ложки поваренной соли и столько же столового уксуса, разведенные в литре воды. Посуду потом следует ополоснуть и насухо вытереть;
  • царапинки на посуде можно отреставрировать, отполировав пастами, состоящими из порошка мела, белой магнезии, оксида железа и трепела, смешанных с водой.
Метки:

Добавить комментарий