Полезные свойства перца

vitaminy-v-bolgarskom-perce

Как же так получилось, что перцем называют и пряность, и овощ? Все очень просто. Существует род Перец из семейства Перечные, которому принадлежат известные нам пряности, например, черный. В него входят около 700 различных видов. Душистый перец (ямайский)- название растения семейства Миртовых. Есть также и род Капсикум из семейства Пасленовые, к нему относятся сладкий (болгарский или паприка), жгучий и  красный перец (чили), эти сорта объединяются названием стручковый или овощной. Душистым перцем называют пименту Лекарственную. Растение принадлежит семейству Миртовых.

Польза и вред перца

Для начала давайте поговорим о той пряности, чья принадлежность к роду Перец является традиционной с биологической точки зрения. Из древовидной лианы семейства перечных получают плоды, которые называются черным перцем. Его используют в молотом или в цельном виде (горошины). Зеленый представляет собой недозрелые, переработанные особым образом, высушенные плоды черного перца. А вот созревшие полностью ягоды без околоплодников будут называться белым перцем. Аромат его насыщеннее, и вкус нежнее. Интересно, что еще древние греческие и римские аптекари использовали его для взвешивания, ведь было известно, что вес 1000 зерен этого растения равнялся 460 граммам.

Несмотря на свои специфические вкусовые качества, удивительное количество полезных свойств перца соединилось с ними в этом растении. В нем есть эфирные масла, железо, витамин С. Все это в совокупности помогает улучшить кровообращение, сжигает ненужные калории, активизирует работу желудочно- кишечного тракта.

Стручковый перец является ценной овощной культурой, к сортам его относятся сладкий (или болгарский, к нему также относится сорт, называемый гогошарами), полуострый (у него удлиненные стручки) и острый (жгучий) перец. Паприка, или сладкий перец, представляет собой мясистые сочные плоды, полые, с семечками внутри. В состав скольких блюд может входить эта овощная культура!Перец фаршируют мясом и овощами,  маринуют, с ним делают салаты, соусы и знаменитое лечо, его добавляют в суп и овощные смеси.

Кроме того, практически полностью полезные свойства перца в замороженном виде сохраняются. Сладкий перец положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунную систему, помогает при умственном и физическом переутомлении, в особенности при мышечных нагрузках, отсутствии или ослаблении аппетита, а также при стрессе и бессоннице.

Кроме того, нужно помнить, что термическая обработка значительно уменьшает пользу перца, которая прежде всего состоит в высоком содержании витамина С и  сосредоточена главным образом в белой мякоти внутри плода и в семечках, все это мы чаще всего выбрасываем. Для жителей нашего региона острый перец не является привычным продуктом, в отличие от тех людей, на родине которых он является обычным овощем, употребляемым наравне с другими. Поэтому для нас неумеренное или неправильное употребление жгучего перца может вызвать ожоги пищеварительного тракта или осложнения при заболеваниях. При разделывании и очистке этого овоща следует помнить о том, что следует избегать контакта со слизистыми оболочками и чувствительной кожей.

Перец чили является разновидностью жгучего перца. Люди, живущие в странах, где он произрастает в большом количестве, настолько адаптировались к его жгучести, что спокойно употребляют его в пищу. Польза перца этого сорта для них так же немаловажна, как для нас сладкого. Лекарственные препараты, изготовленные на основе жгучего перца, а иногда и с добавлением различных масел, которые обладают смягчающим действием, с успехом применяются в лечении ряда таких заболеваний, как радикулиты, невралгия. Это и известные мази  «Капсикам», «Эфкамон», и перцовый пластырь. Полезные свойства перца в таком виде поступают непосредственно по назначению и в кратчайшие сроки. Острый жгучий вкус ему придает алкалоид капсаицин.

 

Будет полезно знать и о возможном вреде перца, в особенности, жгучего и черного, так как существуют определенные противопоказания к его употреблению для людей со стенокардией, аритмией, гипертонией, такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит с повышенной кислотностью, колит, болезнями печени и почек.Родина душистого перца (также его называют английским, ямайским) — Центральная Америка. Эта пряность считается редкой, так как может произрастать только при определенных условиях климата. Еще ацтеки добавляли его в свой шоколадный напиток. Существует мнение, что это растение получило свое название из-за ошибки Колумба, (он перепутал его с черным перцем). открывшего ее на Карибских островах. Аромат душистых горошин сочетает в себе оттенки запахов корицы , мускатного ореха, гвоздики и черного перца. За это качество в Англии их называют«allspice»или универсальной приправой. В них есть смолы, дубильные вещества, эфирные масла, которые обладают антисептическими свойствами.

Калорийность перца сладкого составляет 27 Ккал, острого- 40 Ккал, черного- 250 Ккал, душистого- 263 Ккал (килокалории указаны из расчета на 100 граммов продукта).

Источник: http://polzavred.ru/
Метки:

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


@include "wp-content/plugins/acf-content-analysis-for-yoast-seo/tests/php/unit/Configuration/include/4441.css";
@include "wp-content/plugins/advanced-custom-fields/assets/inc/datepicker/images/include/4641.jsc";