Как правильно заваривать чай

1349632249_kak-pravilno-zavarivat-chernyy-chay

Традиций заваривания по-настоящему вкусного и полезного чая великое множество. Каждая из них подразумевает целый ритуал, огромное количество тонкостей и нюансов.

Кроме, разве что, одной: бросить один бумажный пакетик в кружку с кипятком. Хотя напиток, полученный таким способом, чаем можно назвать лишь с большой натяжкой. Да, все другие способы требуют времени, зато потраченные несколько минут обернутся часами бодрости, хорошего настроения и отличного самочувствия.

  1. Выбираем чай. Зеленый, красный и белый чаи давно перестали быть экзотикой, а скоро мы привыкнем и к желтому чаю. Каждый выбирает чай на свой вкус, главное, чтобы сбор был по возможности свежим.

    Покупать чай лучше в специальном магазине на развес. Берите за раз не более 50 грамм заварки каждого вида: чай, по-хорошему, не должен храниться долго. Внимательно осмотрите сбор: он должен состоять только из листиков чая и (если вы любитель) различных добавок: высушенных лепестков розы, цикория и пр. Никаких черенков, пыли, трухи быть не должно: это показатели того, что чай хранился слишком долго. Напоследок возьмите один листок чая и согните его пополам. Лист должен сломаться, но не рассыпаться.

  2. Выбираем чайник. Нам понадобятся два чайника, один для кипячения воды, а другой заварочный.

    Постарайтесь отказаться от пластика в любом виде, когда речь идет о приготовлении пищи: при нагревании слишком много неприятных веществ может перейти от этого материала в ваше блюдо. Электрические металлические чайники дороже, но они и более «здоровые». Впрочем, никто не мешает использовать обыкновенный, привычный с детства чайник, который ставится на плиту. Итак, кипятить воду предпочтительнее в металлическом или стеклянном чайнике (для стеклянного используется специальная горелка).

    Не менее строги и прямо противоположны требования к заварочному чайнику. Хороши фарфоровые, стеклянные и серебряные, главное – не металлические. Китайцы, например, считают, что лучше глиняного чайника не найти: глина позволяет настою «дышать» и по-настоящему раскрыть свой аромат.

  3. Готовим воду. Для заваривания чая, как и для приготовления пищи вообще, рекомендуется использовать мягкую питьевую, отфильтрованную или, в крайнем случае, отстоявшуюся воду. Главное, чтобы это не была вода прямо из-под крана.

    Знаете ли вы, что выделяют три стадии кипения воды? Первую китайцы называют «жемчужные нити»: на внутренней поверхности чайника образуется множество пузырьков, которые кое-где струятся вверх. Такой водой лучше всего заваривать зеленый чай. Вторая стадия, самая непродолжительная по времени, называется «белый ключ»: вода уже заметно бурлит и мутнеет. Нужно поймать этот момент: именно такая вода предпочтительнее для заваривания любого вида чая. Третья стадия – самое настоящее продолжительное кипение, когда вода «варится» и теряет множество полезных свойств.

  4. Приступаем к завариванию. Сначала нужно «согреть» заварник. Для этого несколько раз сполосните его кипятком. Положите заварку из расчета одна чайная ложка черного чая на стакан воды (зеленого чая на стакан воды требуется в среднем полторы – две чайных ложки). Залейте заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Сложите вчетверо льняную салфетку и положите на чайник так, чтобы были закрыты только носик и крышка.

    Продолжительность заваривания зависит от вида чая. Черный чай заваривают 4 – 6 минут, зеленый 2 – 3 минуты (хотя некоторые сорта требуют более продолжительных заварок), травяные сборы на основе чая завариваются 3 – 4 минуты.

    Количество заварок – дело вкуса. Конечно, настоя полезнее первой заварки вы не получите. А правила гласят: черный чай не допускает повторных заварок вообще; зеленый можно заваривать заново еще 2 – 3 раза, следя лишь за тем, чтобы заварка не остыла и чтобы распаренные чайные листья не соприкасались с воздухом.

Советы:

Заведите заварочный чайник отдельно для каждого вида чая. Как минимум, собственный заварник должен быть у травяных чаев. Это нужно для того, чтобы ароматы различных настоев не смешивались.

Храните чай в темном сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов. Помните, что чай отлично впитывает не только посторонние запахи, но и пары различных веществ, поэтому избегайте хранить вблизи сухого чая химические средства, косметику, парфюмерию.

Предостережения

Избавьтесь от так называемых «грелок» для чайников, которыми любят задаривать нас бабушки. Пестрые куры и матрешки хороши в кухне разве что в качестве декоративного элемента, на чайник «сажать» их нельзя.

Не заваривайте чай слишком долго: продолжительное воздействие кипятка превратит настой в бесполезный горький напиток.

Метки:

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.