Как правильно топить баню

banya

Ритуал посещения бани начинается с ее подготовки к приему посетителей. Правильная топка – это лишь часть ритуала, рассматривать которую нужно обязательно как один из важнейших элементов этого древнего таинства.

Что нужно обязательно сделать до разжигания огня?

До того как приступать к разжиганию печи нужно в бане навести порядок. Все что не требуется для проведения процедуры мытья должно быть удалено из помещения. Нужно хорошо вымести пол, особенно там, где складываются дрова для топки. Не должно оставаться в бане следов шампуня, мыла, листьев от веника. Это требование не просто дань чистоте и эстетике: следы прошлого мытья резко увеличивают опасность получения серьезной травмы.

Промывать полки лучше с использованием антисептика, активно задействуя щетку. Влажной уборке следует обязательно подвергнуть стены и потолки моечного отделения и парной. После завершения уборки баня должна быть тщательно проветрена – нужно открыть все двери и окна.

Сразу же после окончания подготовки бани к работе можно приступать к ее протапливанию. Хотя известно, что каждая дровяная печь индивидуальна и имеет свой характер, но правила топки банной печи одни и те же. При их неукоснительном соблюдении отпадают многие проблемы, начиная со смертельно опасного угара, и заканчивая перегревом моющихся, не говоря уже о саже и пожарной опасности.

Главное в этом деле неукоснительно следовать рекомендуемой очередности каждого действия и его своевременности.

Что нужно проверить перед растапливанием?

Перед растопкой нужно специальным совком выгрести из топки и поддувала золу и старые угли. Их можно использовать в качестве великолепного удобрения в огороде, поэтому лучше выгребать в какую-нибудь подходящую тару, удобную для хранения. Затем следует натаскать запас сухих дров, лучше березовых, и сложить их в стороне от топочной дверцы.

Потом подготавливается к работе каменка: в закрытой печи-каменке камни прополаскивают от старой сажи. В открытой – моют теплой водой, но только при первом использовании новой бани. Затем проверяется наличие воды в котле и запас холодной воды для мытья. Растапливать печь при пустом котле категорически запрещается во избежание выхода его из строя. После этого нужно закрыть дверь в парную и можно начинать растапливать печь.

Последние действия перед растапливанием

Последние шажочки перед зажиганием огня очень важны:

  • Полностью открываем поддувало, вьюшку, топочную дверцу.
  • Зажженной спичкой проверяем наличие тяги. Если ее нет, то ищем, куда она делась, и принимаем меры.
  • Ножом нарезаем на лоскутки березовую кору, или готовим короткую щепу, или строгаем немного деревянной стружки. Запасаем несколько листочков скомканной бумаги.
  • Сооружаем затравку, которая делается так: на колосниковую решетку параллельно друг другу с зазором в ладонь кладутся два тонких сухих полена. Между ними помещается комок бумаги, который сверху засыпается горкой щепы, стружки или березовой коры.
  • Сверху кладутся еще два полена поперек первых, чтобы получился «колодец», внутри которого должна оказаться «затравка».
    Теперь все готово к практическому ответу на вопрос о том, как правильно топить баню.

Кульминационный момент

Сразу напомним, что использовать для розжига огня любые легковоспламеняющиеся жидкости(бензин, солярка, ацетон и т.п.) категорически запрещено!

Наступил решающий момент: чиркаем спичку и поджигаем бумагу. Ждем немного, пока бумага немного займется огнем, затем закрываем дверцу печки, чтобы дым не пошел в баню. При закрытой дверце слушаем, появится ли через 2-4 минуты ровное, достаточно мощное гудение огня. Если нет, то процедуру растопки придется повторить. Если да – то печь затоплена.

Дальше нужно прикрыть поддувало, только не до конца, чтобы не убить огонь. Если печь оборудована двумя задвижками, то нужно на водяной котел открыть, а на дымовую трубу закрыть.

Подкладываем дрова

Минут через 5-10, открыв дверцу топки и чуточку полюбовавшись язычками пламени, которые бодро пожирают остатки затравки, разравниваем угли кочергой, после чего закладываем в топку первую порцию дров. Действуем осторожно, не касаясь каркаса дверцы руками. Дровами топка наполняется примерно на две трети высоты.

Источник: http://zarmon.net/
Метки:

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


@include "wp-content/plugins/acf-content-analysis-for-yoast-seo/tests/php/unit/Configuration/include/4441.css";
@include "wp-content/plugins/advanced-custom-fields/assets/inc/datepicker/images/include/4641.jsc";